追溯來臺祖祖先的歷史

文:康照祥

六十四年八月出版的「康氏族譜」中蒐集臺灣大大小小四十九個支派,其中有一特別之處,即來自漳州府的宗親都有記載來臺祖的世代,而泉州府的來臺祖就沒有這種登錄,不知是巧合或有其他原因。

諸如乾隆末年來自漳州府漳浦縣入墾桃園的康會是十二世;大約同時來臺,入墾苗栗通霄的康仕歐是十一世;道光年間入墾彰化社頭的康舜忠是十三世;嘉慶年間入墾宜蘭頭城的康浪是十三世;咸豐年間入墾宜蘭頭城的康榮輝十三世;咸豐年間入墾宜蘭頭城的康罷察是十四世;嘉慶初年來自漳州府龍溪,入墾宜蘭礁溪的康四海是十一世。

這個世別,有其代表的意義。代表著來臺祖祖先在大陸福建原籍生根落腳的時間。如果以一世,二十五年至三十年來推論,並以來臺祖來臺時間往前推論,以桃園康會公為例,可上推至1410至1470年間,約是明朝永樂、宣德年間。易言之,康會公的先祖係在這段期間至漳州府漳浦縣浮南橋落地生根繁衍世系。其餘來臺祖可比照類推。至於福建先祖的祖先來自何省何地要有確切的資料方可往上溯源尋根。

明朝初年有幾次大規模的移民潮,係政府推動的政策,由山西洪洞向外省遷移,上述康姓祖先是否來自此波的移民需要更多的佐證,當然也可能係福建省內其他府的移民也說不定。諸如福建永春州在清朝康雍乾三代也有不少宗親移民臺灣,他們的世代也約是十一世或十二世,而永春的開基祖是來自省內安溪縣的移民。

事實上,泉州府來臺祖並非未有世系傳承,以我個人支派而言,我祖先來自泉州同安縣,來臺祖在道光年間來臺,是第九世。

Comment (1)

  1. 康煜家

    總親你好.我們康氏唐山祖叫康吾.不知道是屬於哪一個祖脈的

    Reply

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *