末代秀才康懋華

康懋華是宜蘭頭城康浪公派下,是頭城地區書香世家,在光緒朝曾中舉秀才,為族中傑出人才,譽滿鄉里。他是頭城書畫名家、康家古厝主人康艷泉的伯父。祖籍漳州漳浦縣浮南橋。
日本據台,康懋華與其從弟阿九(艷泉)、阿知曾返祖籍地避秦寄寓,十餘年後歸台。

「秀才」幾乎是古時候讀書人的通稱。明、清時,秀才則是經過院試,得到入學資格「生員」的俗稱。成為秀才即代表有了「功名」在身,在地方上受到一定的尊重,亦有各種特權。例如免除徭役,見知縣時不用跪拜、知縣不可隨意對其用刑、遇公事可稟見知縣等,另有生活津貼。

Comment (1)

  1. 李郁欣

    彰化縣埔鹽鄉新興村及永平村盧厝巷至今仍住不少比例康姓人家,敝人祖父亦為康氏後代康返,族裡有一叔公康明田(?)日據時代即為醫生,正身護龍加院門的四合院老厝仍殘存雛形。盧厝巷有位康德恭先生(年約九旬)為國小退休校長。先組自廈門(?)請來台灣之守護神馬府大使公、二使公今已建廟奉祀。據我父親所言,來台第一代祖先埋骨八卦山一隅。不知道何處可尋得祖籍地?與台灣各地康姓宗族可有關連?

    Reply

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *